Обзор характеристик и наблюдений за углем 2 БР, БПК, БОМ.

Три года проработав в компании по продаже угля у меня накопилась информация о сортах угля с разных разрезов красноярского края. Это не научная статья.  Это наблюдения из жизни реального человека о поведении угля в той или иной обстановке.  Под влиянием внешней среды и механическим воздействием человека на уголь.  В данной статье мы будем говорить о разновидности лигнита (бурого угля) марки 2БР, Бородинского разреза Красноярского края.
Характеристики 2БР:
Качественные характеристики  Уголь 2БР Фракция, мм 0 -300
Зольность, на сухой основе, средне-предельное,  8 — 12%
Общая влага, на рабочей основе средне-предельное,   27 — 30%
Общая сера, на сухой основе средне-предельное,  0,3 — 0,6%
Летучие в-ва на сухой беззольной средне-предельное,   46 — 49%
Низшая калорийность, на рабочей основе, средняя, ккал/кг  4100 — 4200
Хранение.
Данный уголь не так хорош в хранении. На открытом воздухе и под воздействие дождя и солнца довольно быстро разрушается, превращаясь в пыль.  Уголь конечно лучше хранить в углярке закрытого типа. Тогда он дольше сохраняет целостность. И даже в углярке я бы не рекомендовал хранить его больше месяца.  Это обусловлено тем что 2БР один из самых молодых лигнитов (бурых углей).
Тепло от 2БР, БПКО, БОП
2БР лучше использовать при уличной температуре до  - 25 градусов.  Потому как при сильных морозах вам просто не будет хватать тепла, и вы будете чаще загружать котёл.  А вот при не очень больших морозах это идеальное топливо. При том, что его цена в половину ниже углей других марок. В целях экономии семейного бюджета, на начало зимы я бы посоветовал именно этот уголь. В Красноярском крае цена Бородинского угля в среднем 1450 рублей за тонну.
На этом я буду заканчивать статью. Если Кому-то  что-то интересно узнать вы можете мне писать в личные сообщения.  Eisner_rb@lst.ru