Как подготовиться к переезду, собрать вещи и переехать без потерь?

Тому, кому хотя бы раз в жизни приходилось переезжать на новую квартиру, хорошо знакомо чувство «прострации», возникающее при взгляде на многочисленные вещи в шкафах, тумбочках и на полках. Переезд не зря «равен одному пожару» — часть вещей теряется, часть бьется и ломается в дороге, а часть просто куда-то исчезает неведомым образом. Про количество затраченных сил и нервов и говорить не приходится.


Подготовка к переезду – что сделать в первую очередь?

Самая распространенная ошибка переезжающих – собирать вещи в последний момент. Казалось бы, «да все успеется!», но — увы и ах – итог сборов в последние часы до прибытия машины всегда одинаково плачевен.

Переезды в Красноярске


Как выбрать грузчиков и транспортную компанию для переезда, и не остаться без вещей?

Приблизительно за месяц до планируемого переезда следует сделать наиболее важные дела:
  • Расторгнуть все договора (прим. – с арендодателем, с компаниями, оказывающими услуги кабельного ТВ, телефона, интернета и проч.), чтобы на новой квартире с вас не требовали денег за услуги, которые продолжают оказывать на старой по имеющимся договорам.
  • Вынести на помойку все, что вам не нужно, и все, что может помешать новым хозяевам.
  • Четко определить дату переезда, заключить договор с соответствующей компанией-перевозчиком и проинформировать тех, кто будет помогать вам с переездом в новое жилье.
  • Продать мебель (одежду, стиральную/швейную машинку, иные вещи), которые вы не хотите брать с собой, но которые еще вполне прилично выглядят. Лучше не ставить высокие цены, чтобы потом не пришлось оставлять эти вещи на старой квартире бесплатно. Лучше пусть они «улетают» по скромной цене, чем их вообще никто не купит. И помните: если вы не пользовались вещью более полугода, значит, она вам не нужна – смело избавляйтесь от нее любым удобным способом.
За неделю до переезда:
  • Упаковываем все вещи, которые вам не понадобятся в ближайшее время.
  • Выбрасываем лишнее.
  • Начинаем разбирать вещи, продукты и мебель на кухне.
  • Покупаем одноразовые тарелки/вилки, чтобы спокойно убрать с кухни всю посуду.
  • Подключаем интернет на новой квартире, чтобы в день переезда судорожно не обзванивать компании в этих целях, бегая между коробками с бесполезным роутером.
  • Чистим ковры и стираем шторы (сэкономьте себе силы на новом месте), а также перестирываем вещи, которые этого требуют.
  • Делаем генеральную уборку в новой квартире, чтобы не тратить на это время после переезда.
За день до переезда:
  • Отправляем детей к бабушке (друзьям).
  • Размораживаем холодильник.
  • Разбираемся с ключами от старого и нового жилья (почтовых ящиков, гаражей, ворот и проч.).
  • Снимаем показания счетчиков (прим. – фотографируем).
  • Собираем оставшиеся вещи.

Переезд в Красноярске

7 секретов подготовки к переезду, которые облегчат вашу жизнь и сами сборы

Ревизия. Переезд – это замечательный способ избавиться от лишнего хлама. Начиная сортировать вещи для упаковки их к переезду, сразу поставьте большую коробку «на выброс» или «отдать соседям». Наверняка, у вас есть вещи (одежда, плитка, лампа, игрушки и проч.), которые вам не нужны на новой квартире. Отдайте их нуждающимся и не тащите лишний хлам в новую квартиру. Игрушки можно отдать в детский дом, приличные вещи распродать на соответствующих сайтах, а старые одеяла/коврики отвезти в собачий приют.
Коробка с документами. Ее собираем особо тщательно, чтобы в день переезда взять с собой в машину. Все документы, что у вас есть, разложите по папкам, промаркируйте и уберите в одну коробку. Естественно, заняться этим нужно не за день до переезда.

Коробка «1-й необходимости».
Так ее и маркируем. В этой нужной коробочке, переехав, вы легко найдете аптечку, зубные щетки и туалетную бумагу, по комплекту сменной одежды для каждого члена семьи, самые необходимые продукты (сахар, соль, кофе/чай), полотенца, корм для питомца и другие важные вещи.

Коробка с ценными вещами.

Сюда складываем все свое золото с бриллиантами, если таковые имеются, и прочие ценные предметы, которые дорого стоят или имеют иную ценность персонально для вас. Эту коробочку тоже следует взять с собой (не пихаем ее в общую «кучу» в грузовую машину, а берем с собой в салон).
Разберите мебель. Не надейтесь на авось и не поленитесь ее разобрать, чтобы потом не плакать над порванным диваном, сломанным столом и сколами на раритетном комоде. Старую мебель из ДСП разбирать и тащить с собой нет смысла – просто раздайте ее соседям или оставьте возле помойки (кому нужно, тот сам заберет).
Не делайте крупных покупок за неделю перед переездом. Продуктовые запасы тоже не делайте – это лишний вес и место в грузовой машине. Пополнять закрома лучше на новом месте.
Приготовьте еду накануне дня переезда (готовить будет некогда!) и упакуйте ее в сумку-холодильник. Ничто так не вдохновляет на новом месте после переезда, как вкусный ужин.

Сбор и упаковка вещей к переезду – коробки, мешки, скотч

Собрать вещи, которые вы нажили на старой квартире даже за 1 год, практически невозможно за 1 день.
Поэтому идеальное время для «старта» — за неделю до переезда.

Самое главное при сборе вещей – это упаковка.

Поэтому начинаем с коробок и прочих предметов для комфортного переезда:
  • Ищем или покупаем картонные коробки (желательно, прочные и с отверстиями для удобной переноски). Чаще всего коробки отдают бесплатно в гипермаркетах или местных магазинах (поинтересуйтесь у администраторов магазинов). Оцените объем своих вещей и берите коробки, соответственно этому объему. В среднем, для упаковки вещей из 2-комнатной квартиры, в которой живет большая семья с питомцами, уходит около 20-30 больших коробок. Не рекомендуется брать гигантские коробки – их неудобно переносить и тяжело поднимать, кроме того, они часто рвутся под весом вещей.
  • Не жалейте денег на широкий качественный скотч! Он вам понадобится в большом количестве, и не только для того, чтобы запечатать коробки. И желательно с диспенсером, тогда работа пойдет кратно быстрее.
  • Также вы не обойдетесь без картонных «прокладок» (газет, упаковочной бумаги), бечевки, обычной тянущейся тонкой пленки и пачки прозрачных пакетов.
  • Специальную пленку с «пупырышками», которые всем так нравится щелкать, покупаем в большом количестве.
  • Не помешают также разноцветные маркеры и стикеры.
  • Для упаковки мебель понадобится плотная ткань (старые простыни занавески, например), а также плотная пленка (как для парников).
  • Для тяжелых вещей выделяем сумки и чемоданы (коробки их могут не выдержать), либо укладываем тяжести в небольшие и крепкие коробки, после чего тщательно закрепляем скотчем и бечевкой.
  • Общий план работы:
  • Все коробки усиливаем хорошим скотчем, уделяя особое внимание дну тары. Также из него можно сделать и ручки, если на самих коробках отверстия отсутствуют (или же сделать эти отверстия самостоятельно канцелярским ножом).
  • Выделяем отдельное помещение (или часть его) под упакованные вещи.
  • Покупаем блокнот для записей, где будет вся информация по счетам, грузчикам, счетчикам и самим вещам.
На заметку:

Если вы пользуетесь костюмами, то будете рады узнать о том, что существуют картонные «шкафы» для безопасной транспортировки дорогих вещей прямо на вешалках.